Важнейшим условием рациональной организации питьевого водоснабжения является разработка обоснованных гигиенических норм, гарантирующих высокое качество питьевой воды. Сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика инфекционных и неинфекционных (соматических) заболеваний, создание необходимых санитарно-бытовых условий для людей могут быть достигнуты только в случае соответствия качества питьевой воды установленным нормативам. Согласно статье 18 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 г., органы исполнительной власти, местного и регионального самоуправления обязаны обеспечить жителей городов и других населенных пунктов питьевой водой, количество и качество которой должны соответствовать требованиям санитарных норм и государственного стандарта.

В соответствии с требованиями, сформулированными гигиенистами Украины и России, питьевая вода, непосредственно используемая населением, должна быть доброкачественной, то есть иметь благоприятные органолептические свойства, безвредной по химическому составу и содержанию радионуклидов, безопасной в эпидемическом отношении и физиологически полноценной.

На основании статьи 28 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10 января 2002 г., нормирование показателей качества питьевой воды проводится путем установления этих показателей в государственных стандартах на питьевую воду и санитарном законодательстве.

В настоящее время в Украине качество воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Одновременно Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 23.12.1996 г. №383 утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН). Показатели качества питьевой воды, предусмотренные выше указанными нормативами, имеют некоторые отличительные черты.

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы:
· органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);
· токсикологические показатели безвредности химического состава воды;
· показатели эпидемической безопасности воды.

Кроме того, ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется содержание остаточного хлора в питьевой воде, а ГСанПиН предусмотрены концентрация остаточного озона, показатели радиационной безопасности и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.

Органолептические показатели (свойства) воды — это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются физико-органолептическими.

Запах обусловлен способностью содержащихся в воде химических веществ природного и техногенного происхождения испаряться и вызывать раздражение обонятельных рецепторов слизистых оболочек носа, вызывая соответствующее ощущение.

Запахи различаются по характеру и интенсивности. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, травяной и т.д.), специфические, вызванные техногенными причинами (аптечный, хлорфенольный и т.д.) и неопределенные.

Согласно опубликованным сведениям, с целью характеристики интенсивности запахов воды в США еще в 1914 г. предложили пяти-бальную шкалу:

0 — без запаха

1 — очень слабый, который потребитель не выявляет, но чувствует опытный специалист-одоратор

2 — слабый, потребитель ощущает только в случае, если обратить его внимание

3 — заметный, потребитель легко выявляет и отрицательно реагирует

4 — четкий, вода непригодна для употребления

5 — очень сильный, вода непригодна для употребления.

Указанная шкала в настоящее время применяется в Украине, России и многих других странах.

При повышении температуры увеличивается летучесть растворенных в воде органических веществ, что приводит к усилению запахов. Качественной считается вода, не имеющая запаха. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность запаха питьевой воды не должна превышать 2 баллов при температуре 20° С и при нагревании до 60° С.

Органолептические показатели (свойства) питьевой воды

 

Показатели

Нормативы (не более)
 ГОСТ2874-82    ГСанПиН
Запах, баллы 2 2*
Вкус и привкус, баллы 2 2*
Цветность, градусы 20 (35) 20 (35)**
Мутность, мг/л 1,5 (2,0)

0,5 (1,5)***

Примечание: величины, указанные в скобках (без знака *), допускаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период);
* показатель разведения, или ПР (до исчезновения запаха, привкуса);
** величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации;
*** нефелометрические единицы мутности (НЕМ). Согласно ГСанПиН и литературному источнику, указанные в таблице показатели, называются физико-органолептическими.

Вкус и привкус обусловлены способностью содержащихся в воде химических веществ вызывать раздражение вкусовых рецепторов поверхности языка и вызывать соответствующее ощущение.

Вкусы по характеру различают: соленый, горький, кислый и сладкий. Остальные — привкусы: болотный, металлический, щелочной, нефтепродуктов и другие.

Запах, вкус и привкус воды являются важными гигиеническими показателями качества питьевой воды по следующим причинам:
· неприятные запах, вкус и привкус воды резко ограничивают ее использование;
· специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в источник водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых или интенсивно загрязненных ливневых сточных вод вследствие хозяйственной деятельности человека;
· природный запах, вкус и привкус указывают на наличие в воде органических и неорганических веществ, которые образовались в результате жизнедеятельности водных организмов и биохимических процессов переработки органических соединений (гуминовых веществ), попавших в воду из почвы.

Для оценки интенсивности вкусов и привкусов воды применяется также пятибалльная шкала, как и при оценке запахов.

Качественной считается вода, не имеющая вкуса и привкуса. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность этих показателей для питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

Цветность — природное качество воды, которое зависит от количества находящихся в ней гуминовых органических веществ, поступающих в воду из почвы. Указанные вещества получили свое название от слова «гумус». Гумус — это органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина, ульмина и имеет темную окраску. Поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой.

Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окраской стандартных растворов специальных шкал. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов. В тоже время, указанными нормами по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период), с учетом конкретной ситуации допускается цветность 35 градусов.

Мутность воды — содержание взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ. Природная мутность воды обусловлена содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т.д.).

Противоположностью мутности является прозрачность, то есть свойство воды пропускать световые лучи. Чем больше мутность воды, тем меньше ее прозрачность. Для оценки прозрачности воды предложен метод Снеллена. Воду наливают в стеклянный прозрачный цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см ниже которого размещают стандартный шрифт с высотой букв 4 мм и толщиной 0,5 мм. Прозрачной по этому методу считается вода с прозрачностью не менее 30 см, когда шрифт читается через указанную высоту водного столба.

Для определения уровня мутности воды используется имитирующая каолиновая шкала — набор суспензий белой глины (каолина) в дистиллированной воде. Мутность воды (в мг/л) определяют путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82, мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л, в то же время, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период) допускается мутность до 2,0 мг/л. ГСанПиН установлен норматив мутности 0,5 мг/л, однако с учетом конкретной ситуации допускается мутность до 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, — это вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки. Их называют еще химико-органолептическими показателями.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, к этим показателям относят водородный показатель (рН), концентрацию железа, жесткость общую, содержание сульфатов, сухого остатка (общую минерализацию), хлоридов, меди, марганца. В ГСанПиН из нормативов качества воды исключены, предусмотренные ГОСТом 2874-82 полифосфаты остаточные и цинк, однако добавлены хлорфенолы.

                    Показатели, влияющие на органолептические свойства воды

Показатели  Нормативы (не более)  
    ГОСТ2874-82       ГСанПиН
Водородный показатель, pH 6,0 — 9,0 6,5 — 8,5
Железо (Fe), мг/л 0,3 (1,0) 0,3
Жесткость общая, мг-экв/л 7,0 (10,0) 7,0 (10,0)
Сульфаты, мг/л 500 250 (500)
Сухой остаток, мг/л  1000 (1500)  1000 (1500)
Полифосфаты остаточные, мг/л  3,5  —
Хлориды, мг/л  350  250 (350)
Медь (Cu), мг/л  1,0  1,0
Марганец (Mn), мг/л  0,1  0,1
Цинк (Zn), мг/л  5,0  —
Хлорфенолы, мг/л 0,0003

Примечание: обозначенные в скобках величины допускаются с учетом конкретной ситуации (например для водопроводов, подающих воду без специальной обработки); согласно требованиям ГОСТа 2874-82, сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна превышать 1 (единицы).

Водородный показатель (рН) — природное качество воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода. Вода большинства поверхностных водных источников имеет рН, равное 6,5-8,5, а подземных вод — 6,0-9,0. Изменение водородного показателя воды свидетельствует о загрязнении источника водоснабжения кислыми или щелочными сточными водами.

Железо (Fe) — концентрация Fe в природной воде колеблется в пределах от 0,01 до 26,0 мг/л. При содержании Fe в питьевой воде более 1 мг/л, такая вода имеет терпкий привкус. Концентрация железа в питьевой воде централизованного водоснабжения может возрастать при использовании чугунных и стальных водопроводных труб в случае неустойчивого водоснабжения — после временного прекращения подачи воды потребителям, колебания давления в водопроводной сети.

Жесткость общая — природное свойство воды, обусловленное содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов — кальция, магния (а также сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.). Различают устранимую и постоянную жесткость:
· устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость обусловлена наличием гидрокарбонатов Са2+ и Mg2+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в садок, образуя накипь.
· постоянной называется жесткость, которая остается после длительного (1 час) кипячения воды и обусловлена наличием Хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпавших в осадок.

Установлено, что значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость превышает 7 мг-экв/л. Оптимальной считается вода средней жесткости — от 3,5 до 7,0 мг-экв/л. Согласно требованиям ГСанПиН, физиологически полноценной по минеральному составу признана питьевая вода с общей жесткостью от 1,5 до 7,0 мг-экв/л.

Сульфаты и хлориды распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие хлоридов и сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Сульфаты и хлориды влияют на органолептические свойства питьевой воды, первые придают ей горький, а вторые — соленый вкус.

Сухой остаток (общая минерализация) — это количество растворенных веществ, в основном минеральных солей, в 1 л воды.

Наблюдения показали, что горький или соленый вкус питьевой воды не ощущается в том случае, если общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Согласно ГСанПиН, физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.

Медь (Сu)— обычно содержание меди в воде находится в пределах от 0,01 до 0,5 мг/л. В случае превышения содержания меди в воде 5,0 мг/л вода приобретает неприятный терпкий привкус. Согласно опубликованным данным, в случае содержания меди в воде выше 1,0 мг/л отмечается окрашивание белья во время стирки и коррозия алюминиевой посуды. Медь малотоксична. В концентрациях, которые не ухудшают органолептические свойства воды, отрицательное влияние меди на организм человека не установлено. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,0 мг/л.

Марганец (Мп) — содержание марганца в природных водах колеблется до нескольких мг в 1 л. В концентрациях, превышающих 0,15 мг/л, марганец вызывает окрашивание воды в розовый цвет и придает ей неприятный вкус. Образуется накипь на посуде. Во время стирки такой водой окрашивается белье.
Содержание марганца в питьевой воде не должно превышать 0,1 мг/л.

Цинк (Zn) — при употреблении питьевой воды с концентрацией соединений цинка выше 5,0 мг/л ощущается неприятный вяжущий привкус.
Соединения цинка в воде малотоксичны и при содержании, не ухудшающем органолептические свойства, впедное влияние этих соединений на организм не установлено. Содержание цинка в питьевой воде не должно превышать 5,0 мг/л.

Токсикологические показатели безвредности химического состава — это показатели, характеризующие отсутствие в воде вредных химических веществ (компонентов) в концентрациях, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать различные заболевания.
Их разделяют на химические вещества:
· природного происхождения (бериллий, молибден, мышьяк, свинец, нитраты, фтор, селен, стронций);
· добавляемые в воду как реагенты во время обработки ее на водопроводных сооружениях (остаточный алюминий);
· поступающие в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного и хозяйственно-бытового загрязнения источников водоснабжения; к этой группе относятся тяжелые металлы (никель, кадмий, ртуть, хром, висмут, сурьма, олово и др.), пестициды (хлорофос, метафос, атразин и др.), синтетические моющие и поверхностно-активные вещества (СПАВ), фенол, формальдегид и др.

Содержание в питьевой воде указанных и других веществ должно быть безопасным для здоровья всех живущих в настоящее время людей и их потомков при употреблении этой воды на протяжении всей жизни. Уровень содержания в питьевой воде химических веществ должен гарантировать отсутствие острых и хронических отравлений, снижения неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма, сохранение репродуктивного здоровья гарантировать отсутствие мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, тератогенного, гонадотоксического эффектов и других отдаленных последствий.

Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируются ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН.

В ГСанПиН к перечню токсикологических показателей безвредности химического состава питьевой воды введены:
из металлов барий и никель;
органические компоненты, из них тригалометаны (в том числе, хлороформ, дибромхлорметан, тетрахлороуглерод) и пестициды;
интегральные показатели (перманганатная окисляемость и общий органический углерод).

Однако из перечня токсикологических показателей ГСанПиН исключены бериллий, молибден, полиакриламид остаточный и стронций.

Перманганатная окисляемость (КМnO4) — это количество кислорода (мг), необходимого для химического окисления органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и т.д.), содержащихся в 1 литре воды. Увеличение перманганатной окисляемости более 4,0 мг O2 на 1 л свидетельствует о возможном загрязнении источника воды веществами органического и минерального происхождения. Минимальной окисляемостью (до 2,0 мг O2 на 1 л) обычно характеризуются артезианские воды.

Согласно требованиям ГСанПиН, вода не должна содержать токсические компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром+6,1,1-дихлорэтилен, 1,2-дихлорэтан, бензапирен) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследований.

ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется в питьевой воде после резервуаров чистой воды содержание остаточного свободного хлора 0,3-0,5 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 30 мин) и остаточного связанного хлора 0,8-1,2 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 60 мин). При обезвреживании воды озоном концентрация остаточного озона после камеры смешения должна быть 0,1-0,3 мг/л.

ГСанПиН предусмотрены показатели радиационной безопасности питьевой воды: общая объемная активность а-излучателеи не более 0,1 Бк/л, а общая объемная активность -излучателей не более 1,0 Бк/л.

                     Токсикологические показатели безвредности химического 

состава питьевой воды

Показатели Нормативы (не более)
   ГОСТ2874-82     ГСанПиН  
Алюминий (Al) 0,5 0,2 (0,5)*
Барий (Ba) 0,1
Бериллий (Be) 0,0002
Молибден (Mo) 0,25
Мышьяк (As) 0,05 0,01
Полиакриломид остаточный 2,0
Селен (Se) 0,001 0,01
Свинец (Pb) 0,03 0,01
Стронций (Sr) 7,0
Никель (Ni) 0,1
Нитраты 45,0 45,0
Фтор (F) для климатических поясов:
I-II
III
IV

1,5
1,2
0,7 1,5Органические компоненты   Тригалометаны (ТГМ, сумма)-0,1Хлороформ-0,06Дибромхлорметан-0,01Тетрахлоруглерод-0,002Пестициды (сумма)-0,0001**Интегральные показателиПерманганатная окисляемость-4,0Общий органический углерод-3,0

Примечание: * — величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, содержащими алюминий;
** — перечень контролируемых пестицидов устанавливается с учетом конкретной ситуации.

Кроме ГСанПиН в Украине 1.01.1998 г. действует ДР-97 «Допустимі рівні вмісту радінуклідів 137Cs i 90Sr у продуктах харчування i питній воді», согласно которому содержание радионуклидов 137Cs (цезия) и 90Sr (стронция) в питьевой воде не должны превышать 2 Бк/л.

ГСанПиН предусмотрены также показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым физиологически полноценной является вода, характеризующаяся: минерализацией общей от 100,0 до 1000,0 мг/л, жесткостью общей от 1,5 до 7,0 мг-экв/л, кислотностью общей от 0,5 до 6,5 мг-экв/л, содержанием магния от 10,0 до 80,0 мг/л и фтора от 0,7 до 1,5 мг/л. Указанные показатели определяют адекватность минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности учета для ряда биогенных элементов не только верхних (максимально допустимых), но и нижних (минимально необходимых) уровней их содержания в воде.

Показатели эпидемической безопасности.

Согласно ГОСТу 2874-82, в Украине безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. Однако это непрямые санитарно-микробиологические показатели.

Общее микробное число (ОМЧ) — это количество колоний, выросших при посеве 1 мл воды на 1,5 % мясопептонный агар после 24 часов выращивания при температуре 37° С. ОМЧ для чистых артезианских вод обычно не превышает 20-30, для незагрязненных шахтных колодцев — 300-400, для чистых открытых водоемов — 1000-1500 колониеобразующих единиц (КОЕ). Нормативы ОМЧ и других показателей эпидемической безопасности питьевой воды приведены в таблице 12.

Наличие бактерий группы кишечной палочки Е. coli (БГКП) в воде свидетельствует о ее фекальном загрязнении и, следовательно, возможном контакте воды с патогенными возбудителями кишечной группы. Это связано с тем, что БГКП содержатся в испражнениях людей и животных. Количество БГКП в питьевой воде характеризуется двумя показателями — индексом и титром БГКП.

Индекс БГКП (коли-индекс) — количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды, а титр БГКП (коли-титр) — наименьшее количество исследованной (в мл) воды, в которой обнаружена одна БГКП.

В ГСанПиН указано, что безопасность воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов и других биологических примесей. Поэтому указанным документом, кроме ОМЧ и индекса БГКП, предусмотрены в качестве микробиологических показателей безопасности питьевой воды число термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ) — индекс ФК, число патогенных микроорганизмов и колифагов в 1 л воды. Кроме того, введены парази-тологические показатели безопасности питьевой воды — число патогенных кишечных простейших и число кишечных гельминтов в 25 л исследуемой воды (табл. 12).

К патогенным кишечным простейшим, указанным в ГСанПиН, относятся клетки, цисты лямблий и криптоспоридий. а также в случае эпидосложений — дизентерийных амеб, балантидий, хла-мидий и других.

При подозрении на загрязнение источников водоснабжения (в месте водозабора) или в водопроводной сети неизвестными токсическими химическими веществами, для определения которых отсутствуют доступные или чувствительные методы, рекомендуется производить определение индекса токсичности воды. Его рассчитывают по результатам биологических тестов (биотестирования). При этом в качестве тест-объектов используются дафнии, инфузории и другие организмы.

В Украине ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется в питьевой воде всего 60 показателей (в том числе часть из них не включена в таблицы, а указана в тексте). Из них органолептических (физико-ор-ганолептических) — 4, влияющих на органолептические свойства воды (химико-органолептических) — 11, токсикологических показателей безвредности химического состава — 28 (в том числе 9 указаны в тексте), показателей радиационной безопасности — 2, показателей физиологической полноценности минерального состава питьевой воды — 5, показателей остаточных количеств обеззараживающих средств — 3 и показателей эпидемической безопасности воды — 7 (в том числе микробиологических — 5 и паразитологических — 2).

Следует отметить, что функционирование в Украине одновременно двух обязательных нормативов качества питьевой воды централизованного водоснабжения — ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, в определенной степени противоречащих друг другу, следует считать нерациональным, поскольку усложняет организацию лабораторного контроля питьевой воды и надзора за соблюдением ее качества.

                     Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Показатели  Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Микробиологические
Количество бактерий в 1 мл исследуемой воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл

не более100

не более 100*
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов) в 1 л исследуемой воды, индекс БГКП, КОЕ/л не более 3 не более 3*
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ), индекс ФК, КОЕ/100 мл отсутствуют***
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л отсутствуют***
Количество колифагов, КОЕ/л отсутствуют***
Паразитологические
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды отсутствуют***
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды отсутствуют***

Примечание: знак «-» — показатели ГОСТом 2874-82 не нормируются;
* — для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется в течение года;
** — для 98 % проб воды, которая поступает в водопроводную сеть и исследуется в течение года; при превышении индекса БГКП на этапе идентификации выросших колоний, дополнительно проводят исследования на наличие фекальных колиформ;
*** — при выявлении фекальных колиформ в двух последовательно отобранных пробах питьевой воды следует начать в течение 12 часов исследование воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии (по эпидемиологической ситуации).

Для нормирования качества воды в децентрализованных источниках водоснабжения применяют «Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные 20.02.1975 г. №1226-75. Согласно указанному документу, по своему составу и свойствам вода в колодцах и каптажах должна быть: прозрачной (не менее 30 см по шрифту), бесцветной (не более 30 градусов цветности), без привкуса и запаха (не более 2-3 баллов при температуре 20° С)( содержать нитратов не более 10 мг/л и кишечных палочек в 1 л не более 10 (коли-титр не менее 100). Показателями поступления в воду загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результатами предыдущих исследований для одного и того же сезона хлоридов, аммиака, нитритов и окисляемости.